Senac
 
Fecomercio
Rio de Janeiro

Notícias

Sesc e Senac RJ promovem o evento Gastronomia do Mar em Mangaratiba

A programação acontece entre 28 de novembro a 1 de dezembro, na Praça Robert Simões.


publicado em 25-11-19

imprimir

 

Com uma rica história de mais de 400 anos e beleza natural exuberante, a cidade de Mangaratbia vai receber a terceira edição do festival Gastronomia do Mar - Saberes e Sabores, na Praça Robert Simões.

De 28 de novembro a 1 de dezembro, o Sesc e o Senac RJ - com o apoio da prefeitura de Mangaratiba - vão promover na região uma série de atividades de resgate e valorização da cultura tradicional nas suas mais diversas manifestações e produtos. Com o objetivo de fomentar a economia criativa, o turismo ecológico e a gastronomia social, organizamos diversas ações sócio-recreativas, educativas, de turismo social, sustentabilidade e empreendedorismo, além de shows de música e dança e espaço para o público infantil. O evento é gratuito.

Teremos venda de produtos locais, realização de oficinas e cursos, divulgação de serviços, formação de núcleos e redes para fortalecimento das comunidades tradicionais e proposição de ações transformadoras para a região. No dia 28 (quinta-feira), com o show do cantor Luis Pereque, que apresenta um repertório de canções com temática voltada para a diversidade da formação da cultura brasileira, em especial para a cultura caiçara. No dia 29, o show da banda "Forró do Kiko" propõe o resgate, valorização e divulgação das tradições e culturas nordestinas no estado do Rio de Janeiro. Já no sábado, dia 30, a cantora e compositora Sandra de Sá faz apresentação única, com muita black music e samba-rock com repertório de ‘Joga fora’, ‘Solidão’, ‘Retratos e canções’, ‘Soul de Verão’ e ‘Olhos coloridos’. O cantor e compositor Moacyr Luz encerra no domingo (1º) as programações culturais, juntamente com O Samba do Trabalhador, tradicional roda de músicos, movimento já consagrado no Rio de Janeiro.

O Senac RJ apresentará uma aula show em que sua chef embaixadora, Teresa Corção, em parceria com o produtor Felipe Kaiuka, ensinará o preparo de receitas com uma fruta bem brasileira: ceviche de umbigo de banana e peixe, antepasto e umbigo de banana e banana passa. A chef de cozinha também participa das oficinas Peixe Terra Brasilis e Ecochefs. As aulas show do Mesa Brasil Sesc – programa que arrecada alimentos excedentes ou fora dos padrões de comercialização e os redistribui para entidades sociais – terão foco no aproveitamento integral dos alimentos: Cocadas de alface, de casca de laranja e de caroço da jaca. Restaurantes parceiros também ensinarão publicamente o preparo de algumas de seus receitas.

A programação está imperdível! Baixe aqui a agenda completa e aproveite para conhecer a Costa Verde!

MANGARATIBA - Com mais de 2000 praias e uma infinidade de ilhas, Mangaratiba é protegida pela Restinga de Marambaia e por imensos paredões recobertos pela Mata Atlântica. Se destacou na colonização do Brasil por abrigar uma das primeiras terras colonizadas em território nacional. Por isso, podemos encontrar desde cidades históricas a resorts de padrão internacional. Na região, é possível encontrar caminhos esquecidos, que de forma pioneira avançavam em direção ao interior do país.  

Serviço

  • Gastronomia do Mar - Sbores e Saberes
  • Quando: De 28 de novembro a 1 de dezembro
  • Onde: Praça Robert Simões, centro de Mangaratiba]
  • Evento gratuito

Programação

  • Recreação - Quinta-feira a Domingo - 10h às 18h
  • A história das receitas - Quinta-feira a Domingo - 10h às 16h
  • Campanha de olho neles - Quinta-feira a Domingo - 10h às 18h
  • Campanha Instalação Sensorial - Quinta-feira a Domingo - 10h às 18h
  • Campanha Contando histórias - Quinta-feira a Sexta - 15h
  • Oficina de Penteados - Quinta-feira a Domingo - 16h às 21h
  • Oficina de Tatto - Quinta-feira a Domingo - 10h às 18h
  • Intervenção poética – Sábado - 11h e 15h
  • Contação de História - Quinta-feira a Sábado - 10h30
  • Show Luis Pereque – Quinta-feira - 20h
  • Shows Restaurantes (8 shows) - Quinta-feira a Domingo - 19h
  • Apresentação com DJ - Quinta-feira a Domingo - 19h
  • Intervenção Circense – Quinta-feira - 16h
  • Apresentação de Congada - Quinta-feira - 18h
  • Apresentação de Jongos - Sexta-feira e Sábado - 18h
  • Performance de Dança - Domingo - 14h
  • Vivência Multirão de Limpeza de praia - Sábado e Domingo - 10h às 18h
  • Vivência Blitz Ambiental - Quinta-feira a Domingo - 10h às 18h
  • Exposição Territórios Sustentáveis - 10h às 18 de Quinta-feira a Sábado, e Domingo - 10h às 16h
  • Vivência Jogos Ecológicos - 10h às 18h de Quinta-feira a Sábado, e Domingo 10h às 16h
  • Vivências Conversas Flutuantes: O meio ambiente da região de Mangaratiba - Quinta-feira a Domingo - A confirmar
  • Roda de conversa: Refletindo sobre o que sei e aprendi sobre a minha região - Quinta-feira a Domingo - A confirmar
  • Oficina de Plantio - Quinta-feira a Domingo - 10h às 18h e domingo de 10h às 16h
  • Oficina Confecção de mochila peixe - Quinta-feira e Sexta-feira - 10h às 18h
  • Oficina Acessórios de praia - Sábado e Domingo - 10h às 18h e 10h às 16h            
  • Palestra: empreendedorismo, sustentabilidade e estratégias artesanais de decoração de eventos – Quinta-feira - 11h, 13h, 15h, 17h
  • Oficina de fuxico com reaproveitamento de tecido de guarda-chuva – Quinta-feira - 11h, 13h, 15h, 17h
  • Aula Show Parceiro - Restaurante Petiscaria Sabores - Camarão Caliente  10h30
  • Aula Show Mesa Brasil - Cocada de Alface        - quinta-feira - 12h
  • Aula Show Mesa Brasil - Cocada de Casca Laranja - quinta-feira - 15h
  • Aula Show Mesa Brasil - Cocada de Caroço De Jaca - quinta-feira - 16h30
  • Aula Show Parceiro - Restaurante Dino's Grill - Gnhocci 3 Sabores - quinta-feira - 18h
  • Aula Show Mesa Brasil - Cocada de Caroço Da Jaca - sexta-feira - 10h30
  • Aula Show Mesa Brasil - Cocada de Alface        - sexta-feira - 12h
  • Aula Show Senac - Ceviche de Umbigo de Banana E Peixe, Antepasto De Umbigo de Banana e Banana Passa - sexta-feira - 15h
  • Aula Show Mesa Brasil - Cocada de Casca Laranja - sexta-feira - 16h30
  • Aula Show Mesa Brasil - Cocada de Caroço Da Jaca - sexta-feira - 18h
  • Aula Show Parceiro - Bar Mix - Robalo com Tartar de Banana e Creme de Castanha – sábado - 10h30
  • Aula Show Senac - Peixe Terra Brasilis - sábado - 12h
  • Aula Show Senac – Ecochefes – sábado - 15h
  • Aula Show Parceiro - Restaurante Aconchego D'corina - Macarrão de Pupunha – sábado - 16h30
  • Aula Show Mesa Brasil - Cocada de Alface        - sábado - 17h30
  • Aula Show Parceiro - Restaurante Mirante - Ceviche de Banana da Terra Com Camarão - sábado - 18h
  • Aula Show Mesa Brasil - Cocada de Caroço de Jaca – domingo - 10h30
  • Aula Show Parceiro - Restaurante Oceano - Peixe com Banana – domingo - 12h
  • Aula Show Mesa Brasil - Cocada de Alface - domingo - 15h
  • Aula Show Mesa Brasil - Cocada de Casca De Laranja – domingo - 16h30