
Rio Gastronomia: Sesc e Senac RJ marcam presença com espaços exclusivos e diversas atrações
Bistrô do Sesc e Casa Villarino Bar estarão entre as opções gastronômicas. Interações gamificadas, palestras, ações sustentáveis e aulas-show completam a experiência do público.
O Sesc e o Senac RJ marcam presença em mais uma edição do Rio Gastronomia, que este ano completa 15 anos de história. O público terá acesso a atrações gamificadas, palestras, brindes em ações sustentáveis e a aulas-show em espaços exclusivos e no auditório Sesc e Senac. O evento será realizado entre os dias 14 e 31 de agosto, no Jockey Club Brasileiro, e os ingressos podem ser adquiridos no site ticketmaster.com.br. O ingresso solidário Sesc Mesa Brasil garante 20% de desconto na compra de até dois ingressos.
Shows e experiências interativas
As atividades gamificadas serão oferecidas no espaço Sesc e Senac, uma estrutura de 200m², próxima ao Palco Sesc, por onde passarão artistas e bandas nacionais, como: Titãs, Buchecha, Paulinho Moska, Iza, Paula Toller, Mart’nália, Forróçacana, Sambotica, Grande Rio, Xande de Pilares, Paula Lima e o bloco Carrossel de emoções.
No estande interativo, o público poderá refletir sobre o que realmente alimenta uma vida equilibrada. Em um percurso sensorial e lúdico do Sesc RJ, os visitantes serão estimulados a explorar os pilares que sustentam o bem-estar por meio de dinâmicas criativas e experiências imersivas. Entre as atividades, os participantes poderão montar um “quebra-cabeça” com peças em tamanho ampliado no Cubo do Sesc +Infâncias, testar suas preferências em um quiz interativo que revela o Hotel Sesc RJ ideal para cada estilo de vida, e desafiar a memória em um grande jogo temático com imagens dos serviços da instituição voltados a pessoas idosas.
Experiências gastronômicas
No hall dos restaurantes da Tenda Lagoa, estarão presentes o Bistrô Sesc do Rio de Janeiro e o restaurante-escola Senac Casa Villarino Bar. O primeiro levará iguarias que o público pode encontrar nos quatro bistrôs no estado: Sesc Convento do Carmo (Centro), Sesc Flamengo, Sesc Teresópolis e Q Bistrô (Petrópolis). No cardápio, Creme de pupunha, Cheeseburguer árabe, Espetinho, Cheesecake de bursin de cabra. Os preços variam de R$ 25 a R$ 54.
Já o menu do Villarino terá cinco pratos nesta edição: Arroz de lula, Bolinho de aipim com camarão, Dadinho de tapioca, Nhoque de batata com molho de tomate, Picadinho carioca, com preços que variam entre R$ 30 e R$ 45.
Sustentabilidade em foco
O Instituto Fecomércio de Sustentabilidade (Ifes) oferecerá aos participantes a oportunidade de ganhar produtos como bolsas, nécessaires e estojos em troca de resíduos recicláveis. Os itens foram produzidos a partir de lonas utilizadas em eventos do Sesc RJ.
Os brindes estarão expostos em uma vitrine instalada no espaço do Ifes. Para participar, o visitante receberá uma cartela para registrar a pontuação obtida com a entrega dos recicláveis, que podem ser latas, garrafas long neck, recipientes de destilados e garrafas de espumante. A pontuação varia conforme o tipo e a quantidade de material, com categorias bronze, prata e ouro. Ao atingir a pontuação necessária, o participante poderá escolher um dos itens disponíveis e levá-lo para casa. Todo o material coletado pelo Ifes no evento será doado à Associação de Catadores do Aterro Metropolitano de Jardim Gramacho (ACAMJG), gerando renda aos associados.
A iniciativa está alinhada ao compromisso do Sistema Fecomércio RJ (Sesc e Senac RJ) com o Pacto Global da ONU, do qual é signatário, reforçando sua atuação em prol dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS).
Ingressos solidários ajudam no combate à fome
Ao adquirir ingressos Sesc Mesa Brasil RJ, o visitante obtém 20% de desconto na compra de até duas entradas. Parte desse valor será direcionada a uma importante iniciativa de combate à fome e ao desperdício. Desde sua criação, o programa já arrecadou mais de 35 mil toneladas de alimentos, beneficiando 1.500 entidades socioassistenciais e complementando 174 milhões de refeições em todos os 92 municípios fluminenses. Esses donativos, oriundos de 800 parceiros como indústrias e supermercados, poderiam encher mais de 10 estádios do Maracanã.
O Sesc Mesa Brasil terá um espaço para o público conhecer o trabalho de educação alimentar, banco de alimentos, receitas sustentáveis e degustação de algumas delas. Haverá ainda, uma roleta premiada para diversão dos visitantes.
Aulas-show ensinarão técnicas de preparo
Como já habitual, o auditório Sesc Senac será espaço dedicado a aulas-show e palestras sobre variados assuntos e sabores. Chefs, instrutores e especialistas do Senac RJ irão apresentar criação de coquetéis, confecção de drinques mediterrâneos, sanduíches especiais cariocas, além de oferecer dicas de etiqueta e organização à mesa. Em palestras do Sesc RJ, serão abordados os usos dos azeites, alimentação e gastronomia sustentáveis, com nomes como a azeitóloga Livia Pirozzi e a chef Teresa Corção.
Sessões de autógrafos e descontos em livros
Exposto em uma área exclusiva, o acervo da Editora Senac Rio terá descontos de 30% em títulos de gastronomia, incluindo os mais recentes lançamentos. Os visitantes poderão aproveitar a oportunidade para autografar os livros Doces histórias portuguesas, de Ana Roldão, e Almanaque carioca, de Thiago Gomide e Fernanda Arouca, após suas palestras no segundo final de semana do evento. Ana estará no auditório Sesc Senac no dia 23, às 18h30, e a dupla, no dia 24, às 15h30. Os autores irão abordar, respectivamente, sobremesas de confeitaria portuguesa e explorar receitas da cozinha brasileira.
SERVIÇO:
Rio Gastronomia 2024
Local: Jockey Club Brasileiro – Praça Santos Dumont, 31 – Gávea – RJ
Datas: quinta a domingo, de 14 a 17/8, de 21 a 24/8 e de 28 a 31/08
Horários e ingressos: ticketmaster.com.br
Ingresso Solidário – Sesc Mesa Brasil: 20% de desconto na compra de até dois ingressos.
PROGRAMAÇÃO SESC RJ
Sábado, dia 16/08
Às 17h – Auditório Sesc Senac | Segredos da oliveira: por que só alguns azeites são de verdade?, com Livia Pirozzi, azeitóloga, empresária e especialista internacional em azeite de oliva.
Domingo, dia 17/08
Às 17h – Auditório Sesc Senac | Descomplicando a alimentação saudável, com a chef Eliane Souza e Carla Coratini, nutricionista do Sesc Mesa Brasil.
Sexta, dia 22/08
Às 19h – Auditório Sesc Senac | Mapeando o Rio para uma gastronomia sustentável, com a chef Teresa Corção.
Domingo, dia 24/08
Às 17h – Auditório Sesc Senac | Poucos sabores e muitas barreiras, com a chef Maristella Sodré e Bruna Laís, nutricionista do Sesc Mesa Brasil.
Sábado, dia 30/08
Às 17h – Auditório Sesc Senac | Do Campo à mesa: o caminho que atravessa o alimento, com a chef Neide Marco e Cida Pessoa, gerente do Sesc Mesa Brasil.
Domingo, 31/08
Às 15h30 – Auditório Sesc Senac | Pensando dentro e fora da casca, com a chef Neide Marco e Karime Cader, coordenadora de nutrição do Sesc RJ.
PROGRAMAÇÃO SENAC RJ
Domingo, dia 17/08
Às 15h30 – Auditório Sesc Senac | Criando coquetéis com efeito Wow!: do clássico ao contemporâneo, com Cláudio Adriano e Leo Marques.
Sábado, dia 23/08
Às 18h30 – Auditório Sesc Senac | Sobremesas perfumadas da Confeitaria Portuguesa, com Ana Roldão e Lais Almeida.
Domingo, dia 24/08
Às 15h30 – Auditório Sesc Senac | A cozinha brasileira do Almanaque Carioca, com Thiago Gomide, Gisele Santos e Fernanda Arouca.
Quinta, dia 28/08
Às 19h30 – Auditório Sesc Senac | Arte à mesa: dicas de etiqueta e organização, com Lúcia Aché.
Sexta, dia 29/08
Às 19h – Auditório Sesc Senac | Sanduíches especiais da vida carioca – Restaurante Villarino, com Estevão Damieri, Helen Duarte, Arnaldo Silva e Severino Ramos de Oliveira.
Sábado, 30/08
Às 15h30 – Auditório Sesc Senac | Um Brinde ao Sol: Drinques e Sabores do Mediterrâneo, com Marcelo Neves e Mallu Franco.
Acompanhe nossas notícias também em nossas redes (YouTube, Instagram e Facebook) e fique por dentro das novidades do Sesc RJ.