Receitas Juninas + TSI

Esse compilado de receitas faz parte das ações do Projeto Sesc+ Vida, que reúne atividades e programações com o objetivo de promover a qualidade de vida, protagonismo e empoderamento da pessoa idosa.

Em espaço virtual, provocamos aos grupos de idosos das Unidades Campos, Nova Friburgo e Barra Mansa a uma viagem ao passado através das receitas de festa juninas. O processo de rememorar e recordar é um recurso pedagógico que estimula sentidos e sensações e estimula o cérebro e a cognição.

Além do mais, as receitas e dicas antigas são capazes de nos teletransportar para as memoráveis festas juninas e celebrações que esse ano serão conduzidas de outra forma, mas a animação não pode parar.

Te convidamos a mergulhar nessa festa, dentro da sua casa, e a relembrar através da comida, dos cheiros e dos momentos as tradições juninas.

RECEITAS

Cuscuz (Antônia Maria Moreira Ventura – TSI SESC Campos)

Ingredientes

  • ½ kg de farinha tapioca
  • 2x de açúcar
  • 1 litro de leite
  • 1 pacote de coco ralado
  • 1 lata de leite condensado

Modo de preparar

Misture na tigela a farinha de tapioca, açúcar, coloque o leite fervendo aos poucos junto com o coco ralado, depois de frio espelhe num pirex e coco serve gelado.

Bolo de Pamonha  (Delva Minguta de Azevedo – TSI SESC Campos)

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • ½ x de leite de coco
  • 2 latas de milho verde sem água
  • 3 ovos
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 100g de coco ralado

Modo de preparar

Bata todos os ingredientes no liquidificador até quefique uma mistura homogênea, põe a mistura em uma forma untada, coloque para assar.

Broa de Milho ( Ângela Maria Bahiense Pereira – TSI SESC Campos)

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 1x de açúcar
  • 1x de farinha de trigo
  • 1 lata de milho verde

Modo de preparar

Bater tudo no liquidificador. Assar em forma untada até dourar.

Doce de abobora (Ilidia Campos da Cunha Carlos – TSI SESC Campos)

Ingredientes

  • 1kg de abobora descascada
  • 3x de açúcar
  • 2 canelas em pau
  • 4 cravos da índia

Modo preparar

Corte a abobora em cubos pequenos, coloque todos os ingredientes para cozinhar em uma panela funda e tampe, quando estiver cozida, amasse com um garfo e deixe ferver mais um pouco. Coloque em uma travessa e coloque na geladeira para gelar.

Broa de Milho (Jucelina Albernaz Linhares –  TSICampos)

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 2x de açúcar
  • 3 colheres de margarina
  • 2 colheres de óleo
  • 2x de farinha de trigo
  • 2x de fubá

2x de leite

  • 2 colheres de queijo ralado
  • 1 colher de fermento

Modo de preparo

Na batedeira bata os ovos, o açúcar, a margarina, e o óleo. Depois acrescente os outros ingredientes. Assar em forno pré-aquecido

Pamonha de liquidificador  (Celita Ribeiro – TSI SESC Campos)

Ingredientes

  • 2 latas de milho verde (sem água)
  • 1 garrafa de leite coco
  • 2x de açúcar
  • 4 avos
  • 1 pacote de queijo parmesão ralado
  • 4 colheres de sopa de farinha trigo

Modo de preparar

Bater tudo no liquidificador, depois coloque uma colher de fermento em pó e misture. Coloque em uma forma untada e leve ao forno pré-aquecido até dourar (+ ou – 40 minutos).

Cocada de coco (Norma Sueli da Silva Gomes – TSI SESC Campos)

Ingredientes

  • 2 cocos ralados
  • 4x de açúcar
  • Água

Modo de preparar

Coloque a panela no fogo com o coco e o açúcar deixe dourar em fogo baixo, coloque um pouco de água e aumente o fogo sempre mexendo até secar um pouco (não deixe secar muito tem que ficar molhadinho). Coloque em um tabuleiro untado com manteiga e corte antes de esfriar.

Caldo Verde (Helena Souza do Espírito Santo – TSI SESC Campos)

Ingredientes

  • 1kg de batata
  • 1 e ½ kg de Calabresa
  • 250gr de bacon
  • 3 colheres de sopa de óleo ou azeite
  • 2 cubos de caldo de bacon
  • Cebola
  • Alho
  • Couve

Modo de preparar

Cozinhe as batatas. Depois de cozidas, bata do liquidificador com um pouco da couve. Aqueça o óleo ou azeite frite a cebola com o bacon, depois de dourados coloque a calabresa e por último o restante da couve (opcional), adicione a batata batida mexendo bastante para não queimar, adicione sal a gosto. Sirva com torradas e azeite.

Broa de Milho (Rosane Gomes dos Santos – TSI SESC Campos)

Ingredientes

  • 2x de fubá
  • 2x de açúcar
  • 2x de trigo
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 copo de leite
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 x de coco ralado

Modo de preparar

Misture bem todos os ingredientes e asse em forno médio + ou – 30 min.

Broa cozida (Isabel Cristina Pereira Passos e LenildaSantos dos Passos – TSI SESC Campos)

Ingredientes

  • 2x de fubá
  • 2x de açúcar
  • 2x de leite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 4 ovos
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 3x e ½ de leite
  • Uma pitada de sal
  • Parmesão ralado
  • Canela, cravo e erva doce à gosto

Modo de preparar

Leve ao fogo até soltar do fundo da panela fubá, açúcar, 2x de leite, manteiga, sal e as especiarias. Deixe esfriar e acrescente as claras em neve, as gemas e o parmesão ralado e bata mais um pouco. Dissolva o fermento em pó no restante do leite e misture tudo. Leve ao forno em uma forma untada com manteiga.

Bolo de Batata doce sem fermento (Receita de Ângela Maria do Espírito Santo Garcia e Ormano Almeida Cabral – TSI SESC Campos)

Ingredientes

  • 3 batatas doce cozidas e descascadas
  • 2x de trigo
  • 1x e 1/2 de açúcar
  • 300ml de leite
  • 3 ovos
  • 3 colheres de margarina
  • 1 vidro de leite de coco
  • 1 pitada de sal
  • 1 copo de coco ralado

Modo de preparar

Bata no liquidificador os ovos, margarina, sal, açúcar, leite, leite de coco (deixa bater bem). Em uma tigela põe a batata amassada, coco e aos poucos vai misturando o trigo e os ingredientes do liquidificador. Asse em uma forma com furo no meio no forno 180°.

Cuscuz Nordestino ( Jussara Souza – TSI SESC Campos)

Ingredientes

  • 2x de chá de flocos de milho pré-cozido
  • 1 colher de chá de sal
  • 50g de coco ralado
  • ½ x de chá de água
  • ½ x de chá de leite de coco

Modo de preparar

Misture todos os ingredientes secos em um recipiente, acrescente a água e o leite de coco aos poucos até formar uma farofa úmida (o ponto ideal é quando você amassa a massa com as mãos e ela não desmancha), deixa descansar por cinco minutos. Preencha o fundo cuscuzeira com água (apenas metade do compartimento), encaixe o cesto de vapor na cuscuzeira e transfira a mistura sem compactar. Tampe e leve para cozinhar em fogo alto, assim que começar a ferver, abaixe o fogo e cozinhe por mais 10 minutos ou até que esteja firme e macio, desligue o fogo e deixe repousar por 10 minutos, retire o cuscuz da cuscuzeira e sirva com manteiga. Podendo ser acompanhado de um cafezinho.

Dica: pode ser servido com ovos, requeijão, banana da terra, queijo coalho, carne, caldos, etc. Pode também ser feito na versão doce e servido com leite morno.

Bolo de milho (Roseli Gomes Neto – TSI SESC Campos)

Ingredientes

  • 1 lata de milho
  • 1 latas de fubá (mesma medida da lata de milho)
  • 2 colheres de sopa de trigo
  • 1 lata de óleo (mesma medida da lata de milho)
  • 1 lata de açúcar (mesma medida da lata de milho)
  • 2 colheres de sopa de coco ralado
  • 4 ovos
  • 1 e ½ colher de chá de fermento em pó

Modo de preparar

No liquidificador adicione o milho verde, óleo, açúcar, fubá, ovos, e a farinha de trigo, bata até obter uma consistência cremosa. Acrescente o coco ralado e o fermento e misture. Coloque a massa em uma assadeira untada, leve para assar em forno pré-aquecido a 180° por 40 minutos.

Arroz doce (Ediná Sales – TSI SESC Campos)

Ingredientes

  • 2 copos de arroz branco
  • 1 litro de leite integral
  • 1 pitada de sal
  • Leite condensado a gosto
  • Canela em pau ou em pó a gosto

Modo de preparar

Lave e cozinhe o arroz na água e sal, após cozido, adicione o leite aos poucos e deixe cozinhar mais. Quando estiver com uma consistência cremosa, adicione o leite condensado e se quiser, canela.

Desligue o fogo e espere esfriar para servir.

Pé de moleque (Ivonete de Paula Souza – TSI SESC Barra Mansa)

Ingredientes

  • 1/2kg de amendoim torrado;
  • 1/2kg de açúcar;
  • 1 caixa de leite condensado;
  • 1 colher de margarina;

Modo de preparar

Colocar o amendoim, o açúcar e a margarina na panela e levar ao fogo. Assim que virar um calda colocar o leite condensado e mexer até desgrudar da panela ( ponto de brigadeiro). Após coloque em um tabuleiro untado, deixe esfriar e corte em pedaços.

Batida – Leite de Onça ( Ivonete de Paula Souza – TSI SESC Barra Mansa)

Ingredientes

  • 1 copo de pinga
  • ½ litro de leite
  • 1 vidro de leite de coco
  • 1 lata de leite condensado
  • 100 grs de coco ralado

Modo de preparar

Coloque todos os ingredientes no liquidificador, bata até os ingredientes ficarem homogêneos e depois leve a geladeira antes de servir.

Arroz de minutos (Emília de Fátima Machado Ribeiro – TSI  SESC Barra Mansa)

Ingredientes

  • 1 xícara arroz cru lavado
  • 2 xícaras de água;
  • 1 litro de leite;
  • 1 lata de leite condensado;
  • Casca de laranja ou limão;
  • Pau de canela;

Modo de preparar

Em uma panela de pressão colocar o arroz, a água, a casca de laranja ou limão e o pau de canela. Tampar e levar ao fogo quando a panela começar a chiar, marcar 3 minutos e desligar. Esperar sair a pressão e acrescentar o leite fervido, o leite condensado e levar novamente ao fogo mexendo, até levantar fervura. Ao servir coloque canela em pó aos que desejarem.

Bombocado de Fubá Mimoso (Cinira da Costa Silva – TSI SESC Barra Mansa)

Ingredientes

  • 1 ½ xícara de fubá mimoso
  • 3 xícaras de açúcar;
  • 4 xícaras de leite;
  • 1 colher rasa de trigo;
  • 2 colheres de manteiga derretida;
  • 1 colher de sopa de fermento;
  • 2 xícaras de queijo ralado;
  • 3 ovos;

Modo de preparar

Misturar bem o fubá, o açúcar e o trigo. A seguir coloque o queijo, o fermento e gemas, misture bem e reserve. Bata as claras em neve e acrescente a receita junto com o leite e manteiga derretida. Unte a forma despeje a massa e leve ao forno.

Doce de Amendoim (Maria Valdeti Oliveira de Souza – TSI SESC Barra Mansa)

Ingredientes

  • 600 gr de amendoim;
  • 2 pacotes de biscoito de maisena;
  • 2 latas de leite condensado;

Modo de preparar

Triture o biscoito no liquidificador e reserve;

Após torre o amendoim e triture o amendoim também no liquidificador; Após misture o biscoito, o amendoim e o leite condensado; Leve a geladeira e depois corte em pedaços e passe no açúcar.

Paçoca de Biscoito de Maisena (Maria Salate de Freitas Torres – TSI SESC Barra Mansa)

Ingredientes

  • 500 gr de amendoim sem pele e torrado;
  • 1 pacote de biscoito de maisena;
  • 1 lata de leite condensado;

Modo de preparar

Triture o amendoim e o biscoito no liquidificador, transfira para uma tijela e adicione o leite condensado aos poucos misturando o leite condensado com auxilio de uma espátula até opteruma massa homogênea. Coloque em um refratário untado com margarina. Leve a geladeira por 15 minutos e corte em quadradinhos.

Canjica nordestina de milho verde (Edilson Alves de Moura – TSI SESC Nova Friburgo)

Ingredientes

  • 12 espigas maduras de milho
  • 1 litro de leite
  • 250g de açúcar
  • 600g de creme de leite
  • 200g de leite condensado
  • 2 colheres de sopa de margarina ou manteiga assistente de conteúdo
  • Sal a gosto

Modo de preparar

Primeiro, separa os grãos da espiga, cortando com uma faca. Depois, bater no liquidificador o milho com o leite. Em seguida, passar a mistura pela peneira. Pegar a mistura já coada e levar à panela, acrescentando os demais ingredientes. Mexer sem parar, em fogo brando, de 20 a 30 minutos, até engrossar. Para servir pode-se acrescentar canela sobre a canjica pronta, que também pode ser servida pura, com coco ou usando a criatividade.

Bolo de Fubá (Maria do Rosário Farias – TSI SESC Nova Friburgo)

Ingredientes

  • 3 ovos inteiros
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de fubá
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • ½ copo (americano) de óleo
  • 1 copo de leite
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo

Em um liquidificador bata todos os ingredientes até obter uma massa lisa e homogênea. Despeje a massa em uma fôrma untada e polvilhada. Leve para assar em forno médio (180°C) preaquecido por 40 minutos

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