Sesc Mesa Brasil no Rio de Janeiro

Sesc Mesa Brasil RJ complementou 10 milhões de refeições em 2023

Estratégia é arrecadar de quem quer doar e entregar a quem precisa receber, adicionando educação e conscientização contra o desperdício de alimentos

O Sesc Mesa Brasil é o programa de combate à fome e ao desperdício do Sesc. Eventos como o Rio Gastronomia ajudam a abastecer a iniciativa, responsável por arrecadar, só em 2023, mais de 1.700 toneladas de alimentos, provenientes de 176 parceiros em 55 municípios. Isso beneficiou mais de 114 mil pessoas e ajudou a complementar mais de 10 milhões de refeições.

Os dados demonstram o afinco com que o Sesc RJ vem trabalhando para ajudar a reverter os alarmantes índices de escassez alimentar no Brasil e no mundo. Atualmente, mais de 700 milhões de pessoas passam fome no mundo. Só no brasil, são mais de 8,5 milhões de pessoas sofrendo com a fome e quase 40 milhões vivendo em algum grau de insegurança alimentar.

Mas como o problema da fome não está apenas na falta de alimentos – dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) mostram que aproximadamente 30% dos alimentos produzidos no país são perdidos, o equivalente a cerca de 46 milhões de toneladas anuais – o programa lança mão de outras estratégias para mitigar o desperdício.

Além de ser a ponte entre quem quer doar e quem precisa receber, o programa atua na capacitação de profissionais de culinária que atua nas entidades socioassistenciais atendidas. O objetivo é orientá-los sobre aproveitamento integral dos alimentos, o armazenamento adequado dos produtos, técnicas de preparo e receitas criativas, entre outras questões relativas a educação alimentar e nutricional, valorizando assim, conceitos de cidadania, sustentabilidade e segurança alimentar.

O incentivo à agricultura familiar também está no foco do programa no Rio de Janeiro, através do projeto Mesa no Campo. Com ele, produtores rurais fornecem ao Mesa Brasil alimentos que estão fora do rigoroso padrão comercial e que seriam descartados, virando adubo – 45% do plantio de frutas e hortaliças ainda são perdidos nesse processo. Por estarem em perfeito estado para o consumo e conterem alto valor nutritivo, os alimentos são destinados a instituições socioassistenciais e vão parar no prato de quem mais precisa.

O programa realiza também trabalhos de conscientização com crianças, por meio do projeto Pequeno Gourmet. São oficinas de culinária, hortas, jogos educativos e palestras que buscam criar bons hábitos alimentares e uma melhor qualidade de vida. Os resultados do Mesa Brasil – pratos criativos e saborosos – são publicados em livro a cada ano e são apresentados em eventos temáticos. Situações de calamidade, como desastres naturais e humanos, também estão no foco do programa.

Leia também: Com novidades, Sesc e Senac levam arte, conhecimento e sabores ao maior evento gastronômico do país

Conheça o programa Sesc Mesa Brasil.

Acompanhe nossas notícias também em nossas redes (YouTubeInstagram e Facebook) e fique por dentro das novidades do Sesc RJ.

 

Outras Notícias

Ver todas as notícias

Programação de março do CineSesc tem Mostra Feminino Voraz e filmes para o público infantojuvenil

Veja mais

Quitandinha cai na folia com música, oficinas e atrações para toda a família

Veja mais

Terreirão do Samba tem apoio institucional do Sesc RJ no Carnaval 2025

Veja mais

Sesc RJ levará arte, reciclagem, ativismo, bem-estar e ações sociais para a Marquês de Sapucaí

Veja mais