Festival de Receitas do Mesa Brasil celebra o Dia Mundial da Alimentação com pratos criativos e sustentáveis
Saborosos e não-convencionais: pratos com ora-pro-nóbis, chuchu, acelga, casca de banana e jiló entram no cardápio do Festival de Receitas, que celebra o Dia Mundial da Alimentação e os 25 anos do programa de combate à fome e ao desperdício do Sesc RJ.
O Sesc Mesa Brasil RJ realiza nesta quinta-feira (16/10), às 14h, o seu tradicional Festival de Receitas em comemoração ao Dia Mundial da Alimentação. Será na sede do programa em Campinho, Zona Norte. Nesta edição, a celebração ganha significado especial: além de promover o aproveitamento integral dos alimentos, o evento marca os 25 anos do Sesc Mesa Brasil no Rio de Janeiro, referência nacional no enfrentamento da fome e do desperdício.
O festival reúne cozinheiras de instituições parceiras, que vão apresentar receitas criadas a partir de ingredientes simples e muitas vezes subestimados. São combinações que surpreendem pelo sabor e pela inventividade, como Empadinha de Ora-pro-nóbis, Lasanha de Chuchu com Molho de Couve-Flor à Bolonhesa e Muçarela de Aipim, Bolo Funcional de Chuchu, Coco e Farinha de Casca de Banana, Brownie de Acelga com Cacau e Brigadeiro de Jiló. O público poderá degustar cada uma das criações.
O júri será formado por nomes de destaque nas áreas social, educacional e da comunicação: Cida Pessoa, gerente do Sesc Mesa Brasil RJ; Adriana Santos, gerente de Educação do Sesc RJ; Paulo Roberto Santos, superintendente da Conab; e Darlene Campos, gerente de Negociação da Editora Globo e Maristela Soares Lourenço, Docente de Nutrição da Universidade Federal Fluminense e Coordenadoa de Estudos de Sustentabilidade em Alimentação Coletiva ( NESALC).
25 anos de impacto social
Desde 2000, o Sesc Mesa Brasil RJ já arrecadou mais de 35,2 mil toneladas de alimentos — o suficiente para encher mais de dez estádios do Maracanã — e beneficiou 1.500 entidades socioassistenciais nos 92 municípios fluminenses. As doações, provenientes de cerca de 800 parceiros entre empresas e pessoas físicas, contribuíram para a complementação de 174 milhões de refeições destinadas a pessoas em situação de vulnerabilidade social.
Mais do que uma rede de arrecadação e distribuição, o programa atua na capacitação de cozinheiras e cozinheiros, incentivando o aproveitamento integral dos alimentos e a redução do desperdício. Também promove ações educativas com crianças e jovens e atua em emergências, sempre com foco na segurança alimentar e na sustentabilidade.
O Mesa Brasil é ainda o principal instrumento do Sesc RJ para honrar o compromisso com o Pacto Global da ONU, reforçando sua contribuição aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS).
SERVIÇO:
Festival de Receitas Sesc Mesa Brasil
16 de outubro (quinta-feira)
Horário: 14h
Local: Sede do Mesa Brasil Sesc RJ (Rua Cândido Benício 200)
Mestre de cerimônias: Vinny
Programação:
14h – Abertura e apresentação do programa
14h15 – Degustação das receitas
14h45 – Votação (público e jurados)
15h30 – Premiação
16h – Encerramento
Acompanhe nossas notícias também em nossas redes (YouTube, Instagram e Facebook) e fique por dentro das novidades do Sesc RJ.



