Festival de Receitas Sesc Mesa Brasil: BOLO FUNCIONAL DE CHUCHU, COCO E FARINHA DE CASCA DE BANANA
O Festival de Receitas do Sesc Mesa Brasil RJ celebra a criatividade e o aproveitamento integral dos alimentos, mostrando que é possível unir sabor, saúde e sustentabilidade em cada prato. As participantes colocam em prática tudo o que aprendem nas ações educativas de nutrição, criando receitas originais e nutritivas que inspiram uma alimentação mais consciente.
BOLO FUNCIONAL DE CHUCHU, COCO E FARINHA DE CASCA DE BANANA
Rafaella Moreira Nunes – Redes Gastronômicas Sesc Mesa Brasil
INGREDIENTES
Massa
- 6 ovos
- 480g de banana
- 120g de chuchu ralado
- 150ml de óleo de coco ou azeite
- 100g de aveia em flocos finos
- 45g de passas brancas
- 45g de chocolate em pó 50%
- 120g de farinha de semente de abóbora + farinha de casca de banana
- 15g de amido de milho
- 15g de fermento em pó
- 3g de sal
- 3g de canela em pó
Recheio
- 100g de coco em flocos sem açúcar
- 400ml de leite de coco
- 45g de passas brancas
- 15g de amido de milho
- 10ml de óleo de coco sem sabor
- 100ml de água ou leite vegetal (se necessário)
Cobertura
- 200g de chocolate meio amargo
- 100ml de leite de coco
MODO DE PREPARO
Massa
Amasse as bananas e as cascas, leve ao forno ou à airfryer para desidratar e reserve. Torre as sementes de abóbora e triture bem junto com as cascas de banana já desidratadas. Rale o chuchu com a casca e reserve. Bata os ovos na batedeira até dobrar de volume. Em uma tigela, misture as bananas com os demais ingredientes da massa e adicione os ovos por último, com delicadeza. Asse por 40 minutos em forno a 180 °C.
Recheio
Em uma panela, adicione o coco ralado, o leite de coco, a pasta de passas, o amido de milho e o óleo de coco. Misture bem ainda com o fogo desligado para dissolver o amido. Leve ao fogo baixo e mexa até ferver. Mexa até chegar ao ponto cremoso. Ajuste o creme, caso necessário, com 100ml de água ou leite vegetal. Reserve e deixe esfriar.
Montagem
Corte o bolo ao meio e recheie. Para a cobertura, pode-se utilizar uma ganache.
Cobertura
Derreta o chocolate em banho-maria e acrescente o leite de coco até dar ponto.



