Festival de Receitas Sesc Mesa Brasil: BOLO FUNCIONAL DE CHUCHU, COCO E FARINHA DE CASCA DE BANANA

O Festival de Receitas do Sesc Mesa Brasil RJ celebra a criatividade e o aproveitamento integral dos alimentos, mostrando que é possível unir sabor, saúde e sustentabilidade em cada prato. As participantes colocam em prática tudo o que aprendem nas ações educativas de nutrição, criando receitas originais e nutritivas que inspiram uma alimentação mais consciente.

BOLO FUNCIONAL DE CHUCHU, COCO E FARINHA DE CASCA DE BANANA

Rafaella Moreira Nunes – Redes Gastronômicas Sesc Mesa Brasil

INGREDIENTES

Massa

  • 6 ovos
  • 480g de banana
  • 120g de chuchu ralado
  • 150ml de óleo de coco ou azeite
  • 100g de aveia em flocos finos
  • 45g de passas brancas
  • 45g de chocolate em pó 50%
  • 120g de farinha de semente de abóbora + farinha de casca de banana
  • 15g de amido de milho
  • 15g de fermento em pó
  • 3g de sal
  • 3g de canela em pó

Recheio

  • 100g de coco em flocos sem açúcar
  • 400ml de leite de coco
  • 45g de passas brancas
  • 15g de amido de milho
  • 10ml de óleo de coco sem sabor
  • 100ml de água ou leite vegetal (se necessário)

Cobertura

  • 200g de chocolate meio amargo
  • 100ml de leite de coco

MODO DE PREPARO

Massa

Amasse as bananas e as cascas, leve ao forno ou à airfryer para desidratar e reserve. Torre as sementes de abóbora e triture bem junto com as cascas de banana já desidratadas. Rale o chuchu com a casca e reserve. Bata os ovos na batedeira até dobrar de volume. Em uma tigela, misture as bananas com os demais ingredientes da massa e adicione os ovos por último, com delicadeza. Asse por 40 minutos em forno a 180 °C.

Recheio

Em uma panela, adicione o coco ralado, o leite de coco, a pasta de passas, o amido de milho e o óleo de coco. Misture bem ainda com o fogo desligado para dissolver o amido. Leve ao fogo baixo e mexa até ferver. Mexa até chegar ao ponto cremoso. Ajuste o creme, caso necessário, com 100ml de água ou leite vegetal. Reserve e deixe esfriar.

Montagem

Corte o bolo ao meio e recheie. Para a cobertura, pode-se utilizar uma ganache.

Cobertura

Derreta o chocolate em banho-maria e acrescente o leite de coco até dar ponto.

Mais receitas do Mesa Brasil

Ver todas as receitas

Festival de Receitas Sesc Mesa Brasil: LASANHA DE CHUCHU COM MOLHO DE COUVE-FLOR À BOLONHESA DE MUÇARELA DE AIPIM

Veja mais

Festival de Receitas Sesc Mesa Brasil: BRIGADEIRO DE JILÓ

Veja mais
Empadinha de Ora-Pro-Nóbis

Festival de Receitas Sesc Mesa Brasil: EMPADINHA DE ORA-PRO-NÓBIS

Veja mais

Festival de Receitas Sesc Mesa Brasil: BROWNIE DE ACELGA COM CACAU

Veja mais