Empreendedorismo e alimentação saudável

Empreendedorismo na alimentação saudável: um case de sucesso

A RG – Alimentos Funcionais é um case de sucesso que uniu empreendedorismo e alimentação saudável. Nosso Analista de Projetos Sociais da Unidade Sesc Madureira, Daniel de Freitas Pereira, entrevistou sua idealizadora, Raquel Gonzalez.

Há cerca de um ano e meio, Raquel Gonzalez Aquino, 43 anos, recebeu o resultado dos seus exames e não gostou nada do que viu: esteatose hepática grau 2, mais conhecida como gordura no fígado. Foi o estopim para mudar de estilo de vida.

Moradora de Arujá, cidade que fica cerca de 40 km da capital paulista, largou o cigarro, parou de ingerir bebida alcoólica e investiu em atividades físicas.  E, claro, mudou sua alimentação. Em três meses começou a ver resultados não somente na aparência, como também no humor, na disposição e nos exames também.

Daí veio a ideia de investir em venda de comida saudável, ou melhor, funcionais, e surgiu a RG – Alimentos Funcionais, que oferece marmitas com alimentação balanceada e também geleias dos mais variados sabores. Isso tudo com muito charme até nas embalagens. Outras mudanças foram necessárias também. Mas, neste caso, mudanças tecnológicas: avessa aos aplicativos de mensagens teve que instalar o whatsapp para ter contato mais próximo com a clientela.

Confiram a entrevista com Raquel Gonzalez:

Sesc: Há quanto tempo você começou a empreender no ramo de marmitas de comida saudável? Foi sua primeira e única opção de empreender?
Raquel: Em fevereiro de 2019, fiz os cursos gratuitos para microempreendedor do Sebrae e, durante os cursos, fui alinhando e delineando melhor a ideia. O meu facilitador me indicou vários eventos e feiras de tendências gastronômicas e, assim, consegui definir a ideia e a missão da RG. Essa é a segunda vez q empreendo, a primeira foi quando ainda morava no Rio de Janeiro e fiz cursos (de costura e estilo) profissionalizantes no Senac e trabalhei com customização. 

Sesc: Você buscou ajuda profissional para formalizar seu negócio?
Raquel: Sim, junto a instituições especializadas na área.

Sesc: Foi difícil e custou caro?
Raquel: Difícil, não, burocrático, sim. Tão burocrático, que, em minha opinião, o brasileiro prefere a informalidade pra não “ter trabalho”!

Sesc: Como você divulga seu negócio? Você tem um público específico?
Raquel: Divulgo nas redes sociais, na academia que frequento e faço distribuição de cardápios impressos em papel reciclável no comércio local. 

Sesc: Você já conseguiu recuperar o investimento inicial?
Raquel: Já. Graças ao conhecimento adquirido nos cursos, consegui começar quase sem verba para investir e capitalizar rapidamente! 

Sesc: Você tem assessoria de algum nutricionista para elaborar o cardápio?
Raquel: Sim, para aumentar a “saudabilidade” de cada prato.

Sesc: Este nicho de mercado (de marmitas fit) está saturado ou você acha que ainda tem muito que crescer?
Raquel: Sim, está bastante saturado, mas sempre há nichos que ainda não são/foram explorados. Alimentação é um campo tão vasto quanto essencial. Conforme mudamos nossos hábitos e agregamos costumes ao nosso dia a dia, é possível criar novos leques de oferta!

Sesc: Que dicas você pode dar para quem está interessado em empreender neste segmento?
Raquel: Trabalhar dentro de todas as normas e procedimentos de higiene que o segmento exige; fazer cursos dentro da área; ser fiel a sua ideia original, porque neste ramo a originalidade SEMPRE vence!

Assim como a Raquel, todos que empreendem enfrentam inúmeros desafios. O Sesc RJ desenvolve projetos para o desenvolvimento habilidades manuais e incentivo ao empreendedorismo.

O Sesc+ Criativo oferece cursos, oficinas e palestras nas modalidades: Trabalhos Manuais, Culinária, Cuidados Estéticos, Corte e Costura, Reparos Domésticos, Mídias Criativas, entre outros, apresentando ao participante técnicas de nível básico, despertando iniciantes para o empreendedorismo e contribuindo para a geração alternativa de renda.

As atividades ofertadas preconizam a inovação e qualidade na confecção e venda de produtos e serviços, valorizando o papel social do produtor/empreendedor, o processo criativo, uma cadeia de produção mais justa e a utilização de matérias primas econômica e ambientalmente sustentáveis.

Já a Incubadora Sesc de Empreendedorismo e Economia Criativa visa acelerar e qualificar o processo de formalização e criação de novos empreendimentos, por meio de orientação multissetorial, com o objetivo de aprimorar habilidades de negociação e gestão, ampliando as possibilidades de geração de renda, visibilidade e impacto social.

Fique por dentro das iniciativas do Sesc RJ clicando aqui.

Outras Notícias

Ver todas as notícias
Sesc Grussaí

Sesc Grussaí recebe mais uma edição da Caravana Sesc neste domingo

Veja mais
Sesc Grussaí

Sesc Grussaí: Sesc RJ abre 41 vagas de emprego na unidade em São

Veja mais
Seminário de Serviço Social do Mesa Brasil Mesa Brasil Sesc RJ - Temporal em Três rios

3ª edição do Seminário de Serviço Social do Mesa Brasil acontece no Sesc Nova Iguaçu

Veja mais
Sustentabilidade News

Sustentabilidade News – 21ª Edição

Veja mais