Fórum Internacional Mesa Brasil

Mesa Brasil Sesc RJ: Fórum internacional discutirá a fome e o desperdício de alimentos

Evento promovido pelo programa Mesa Brasil Sesc RJ reunirá em ambiente on-line representantes de organizações como FAO, OCDE, WWF Brasil, Food Nation, Global FoodBanking Network, Ação da Cidadania e Embrapa. Pesquisa aponta que 116,8 milhões de pessoas não têm acesso pleno e permanente a alimentos no Brasil. Abertura, na quarta-feira (29/9), será no Dia Internacional da Perda e Conscientização sobre o Desperdício Alimentar. 

O Sesc RJ realiza na próxima quarta e quinta-feira (29 e 30/9) o Fórum Internacional Mesa Brasil Sesc RJ – Fome e Desperdício: um desafio social. O evento reunirá em ambiente on-line especialistas brasileiros e estrangeiros de organizações como FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura) e OCDE (Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico) para debater a fome no Brasil e no mundo. A transmissão será pelo YouTube, com início às 10h.

A abertura, na quarta, será no Dia Internacional da Perda e Conscientização sobre o Desperdício Alimentar. A proposta do evento é chamar a atenção e apontar soluções para o problema, que se agravou durante a pandemia da Covid-19. No Brasil, 116,8 milhões de pessoas não têm acesso pleno e permanente a alimentos. Desses, 43,4 milhões (20,5% da população) não contam com alimentos em quantidade suficiente e 19,1 milhões (9% da população) estão passando fome.

Os dados são do Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia. A pesquisa foi realizada pela Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar (Rede PENSSAN) em parceria com outras instituições nacionais e internacionais e divulgada em abril deste ano.

Além de FAO e OCDE, a programação do Fórum conta com representantes da Food Nation, Embrapa, ONU – Meio Ambiente, ONU Habitat, Ação da Cidadania, WWF, Global FoodBanking Network e Mesa Brasil Sesc RJ, realizador do evento. Também participam pesquisadores da UFRJ e Sorbonne (França).

Serviço:

Fórum Internacional Mesa Brasil Sesc RJ – Fome e Desperdício: um desafio social
Dias 29 e 30 de setembro de 2021
Transmissão: YouTube Sesc RJ
Grátis
Classificação: Livre
Realização: Sesc RJ

Programação:

29/9 – YouTube Sesc RJ
Abertura: presidente do Sistema Fecomércio RJ, Antonio Florencio de Queiroz Junior, diretora Regional do Sesc RJ, Regina Pinho, e diretor Regional do Sesc SP, Danilo Santos de Miranda

10h –Soluções e Inovações para reduzir o desperdício e a perda de alimentos
Lise Walbom – CEO Food Nation
Regina Pinho – Diretora Regional do Sesc RJ
Debatedora: Maria Beatriz Bley Costa – Green Rio

11h – Desafios e oportunidades para redução do desperdício de alimentos
Gustavo Porpino – Embrapa
Beatriz Martins Carneiro – ONU – Meio Ambiente
Gabriela Yamaguchi – WWF Brasil
Marcus Peixoto – Consultor Legislativo do Senado Federal
Moderação: Aline Bastos – Embrapa

14h – Pós pandemia – Panorama mundial sobre a pobreza
Pierre Salama – Professor da Universidade de Paris XIII (Sorbonne)
Sulamis Dain – Professora Doutora Titular LARES/IE/UFRJ
Célia Kerstenetzky – Professora Doutora Titular IE/UFRJ
Rayne Ferretti Moraes – ONU Habitat
Moderação: Dalia Maimon Schiray – Professora da UFRJ

30/9 – YouTube Sesc RJ

10h – Evitando o desperdício de alimentos e alcançando um sistema alimentar regenerativo nas cidades
Oriana Romano – OCDE – Chefe do Departamento de Governança da Água e Economia Circular
Regina Pinho – Diretora Regional do Sesc RJ
Debatedora: Maria Beatriz Bley Costa – Green Rio

10h30 – Alcançaremos a meta 12.3 do Objetivo do Desenvolvimento Sustentável?
A meta 12.3 do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) visa reduzir pela metade o desperdício alimentar global per capita no varejo e no nível do consumidor, bem como diminuir as perdas ao longo das cadeias de produção e fornecimento.
Gustavo Chianca – Representante Assistente para o Programa – FAO
Alessandra da Silva Pereira – Professora Doutora Coordenadora do Curso de Nutrição – UNIRIO
Daniela Frozi – Professora Doutora Fiocruz Brasília e Rede PENSSAN
Moderadora: Najla Veloso – Coordenadora de Projeto Regional – FAO

14h – Parceiros Mesa Brasil Sesc RJ
Regina Pinho – Diretora Regional do Sesc RJ
Kiko Afonso – Diretor Executivo da Ação da Cidadania
Ana Catalina Suarez Peña – Diretora de Operações da The Global FoodBanking Network
Moderação: Ilda Lopes Rodrigues da Silva – Presidente da CBCISS

Fique por dentro das iniciativas do Sesc RJ clicando aqui e acompanhando nossas redes (YouTubeInstagram e Facebook). #SescRJCultura

Outras Notícias

Ver todas as notícias
Sesc Saúde Mulher

Barra do Piraí recebe unidade móvel para exames gratuitos de mamografia e preventivo 

Veja mais
negro

Divulgado o resultado do curso preparatório gratuito para mestrado e doutorado no Sesc Nova Iguaçu

Veja mais

Ana Marcela Cunha embarca para Singapura em busca de um novo recorde no Mundial de Esportes Aquáticos

Veja mais

Sesc RJ prorroga inscrições para cursos de inglês e espanhol em 13 unidades no estado

Veja mais