
Pequeno Gourmet
O projeto Pequeno Gourmet, elaborado para incentivar na infância o cultivo de hábitos saudáveis, cooperação, sociabilidade e sustentabilidade uma vez que o Sesc Mesa Brasil Rio de Janeiro possui uma forte atuação em Política Nacional de Assistência Social (PNAS), Política Nacional Segurança Alimentar e Nutricional (PNSAN) e Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN).
O Sesc Mesa Brasil Rio de Janeiro tem como foco a distribuição de legumes e verduras e promove em suas ações educativas o aproveitamento integral dos alimentos e o combate ao desperdício e, sabendo-se que nos primeiros anos de vida é o período de formação de hábitos alimentares e sociais da criança e, com base no Programa “5 ao Dia” que tem como objetivo a promoção de uma alimentação infantil saudável e contribuir para a prevenção de doenças crônicas associadas aos maus hábitos de alimentação, incentivando o consumo de pelo menos 5 porções diárias de produtos hortofrutícolas.
Objetivos
Levar conhecimento através de oficinas de culinária, hortas, jogos educativos e palestras sobre alimentação saudável e sustentável para crianças e manipuladores das instituições, buscando criar bons hábitos alimentares e uma melhor qualidade de vida.
- Apresentar os grupos dos alimentos e sua importância na alimentação através de linguagem lúdica;
- Orientar sobre higiene e segurança alimentar;
- Apresentar receitas criativas de fácil execução estimulando sempre o hábito de alimentação saudável;
- Estimular o senso de responsabilidade sustentável através de receitas que utilizem partes não convencionais dos alimentos;
- Capacitar os manipuladores de alimentos das instituições cadastradas a desenvolver suas habilidades culinárias com a finalidade de serem agentes multiplicadores na comunidade, com foco em segurança alimentar, ou seja, a confecção das receitas utilizando as técnicas de higiene e de manipulação de alimentos;
- Fazer uma horta em cada Instituição para mostrar as crianças a importância dos alimentos da origem até o prato.
Metodologia
Antes do início do projeto será realizada uma visita técnica à Instituição, que deseja participar, para que se possa avaliar as condições propícias para realização do mesmo. O projeto acontece no período de 10 meses para que seja possível avaliar nutricionalmente as crianças e aprimorar as questões de sustentabilidade, horta e criações de receitas. No primeiro encontro com os pais e ou responsáveis será distribuída uma caderneta com dicas de alimentação saudável e aproveitamento integral dos alimentos, além da avaliação antropometrica das crianças. As oficinas de culinária serão intercaladas com receitas e outra com as criações das próprias crianças. A horta será feita no início do projeto com a participação das crianças, e esses hortifrutícolas ao decorrer do tempo será colhido e utilizado nas próprias oficinas de culinária. As receitas selecionadas no projeto farão parte do livro de receitas do Sesc Mesa Brasil Rio de Janeiro.