
Redes Gastronômicas
O projeto Redes Gastronômicas se aplica na diretriz de ação educativa levando ao seu público uma ação propositiva e transformadora com informação, capacitação e desenvolvendo valores de autonomia, iniciativa individual e solidariedade.
Devido à atuação principal do Sesc Mesa Brasil Rio de Janeiro e o grande interesse nas ações educativas de nutrição pelos manipuladores das instituições, foi feita a elaboração desse projeto para uma capacitação mais específica na confecção de preparações com base na gastronomia e contribuir para o aumento da geração de renda do manipulador de alimentos da Instituição e/ ou para a instituição.
Objetivos
- Capacitar pessoas com técnicas básicas de: manipulação de alimentos, gastronomia, aproveitamento integral dos alimentos e incentivar a criação de receitas;
- Conscientizar o público sobre o valor da alimentação saudável e sem desperdícios;
- Estimular criação receitas com aproveitamento integral de alimentos e com baixo custo dentro da gastronomia, estimulando a criatividade;
- Preparar os alunos para uma possível inserção no mercado de trabalho;
- Proporcionar o conhecimento teórico-prático de custos, técnicas de manipulação, higiene e gastronomia.
Metodologia
O projeto será desenvolvido pela equipe de nutrição do Sesc Mesa Brasil Rio de Janeiro e por chefes especializados em aproveitamento integral dos alimentos. Será dividido em módulos: Iniciantes e Temáticos.
Os módulos terão a duração de 2 meses, sendo realizado 01 aula por semana com duração de 4 horas. No encerramento de cada módulo acontecerá a apresentação das receitas com aproveitamento integral dos alimentos, criadas pelos alunos, para avaliação dos chefes e do técnico responsável. Nas aulas do módulo iniciante são realizadas oficinas de introdução à gastronomia com foco no aproveitamento integral de alimentos, e aulas com os temas “Boas Práticas” e “Nutrição e Saúde”. Nos Módulos Temáticos serão realizadas as Oficinas de Aproveitamento Integral dos Alimentos focado na temática do módulo, além das aulas de “Boas Práticas” e “Educação financeira”. Público-alvo: manipuladores de alimentos das instituições e comunidade em geral.